MUFFIN DE BANANA

12 unidades grandes ou 32 unidades pequenas

 

Ingredientes:

135g de açúcar de coco ou mascavo

1 ovo caipira

80ml de óleo de coco líquido

150g de farinha de sorgo

25g de farinha de arroz

25g de fécula de batata

½ c. chá de bicarbonato de sódio

1 ½ c. chá de fermento químico

¼  c. chá de sal marinho

3 unidades de banana prata madura amassada

     (1 xic. chá)

50g de nozes picadas grosseiramente

 

Modo de preparo:

  • Coloque o açúcar, o ovo e o óleo de coco no bowl da batedeira, e bata com a pá, até obter um creme claro e fofo.

  • Junte a farinha de arroz, a farinha de sorgo, o bicarbonato de sódio, o fermento e a banana amassada e bata até ficar cremoso. Junte as nozes.

  • Distribua em forminhas para muffins e asse em forno preaquecido a 180ºC por aproximadamente 12- 15mintos (mini) ou 18-20 minutos (grandes).

 

Porção: 1 mini muffin

Valor energético 65 kcal

Carboidratos 8,1g

Proteínas 1,2g

Gorduras 3,0g

Fibras 1,0g

Receitas Gluten Free Brasil 2015

 

Essas receitas foram apresentadas durante a palestra: Gastronomia Funcional - aplicação de novos ingredientes, ministrada pela NutriChef Carina Boniatti e pela Chef Renata Macena.

 

Contatos:

Carina - carina@colheradagourmet.com.br 

Renata - contato@renatamacena.com.br

 

CRACKER DE SEMENTES

40 unidades (10x3cm)

 

Ingredientes:

120g de farinha de trigo sarraceno

50g de polvilho azedo

30g de polvilho doce

2g de cúrcuma em pó (1 c. café)

1 g de pimenta cayena em pó (½ c. café)

5 g de sal marinho (1 c. chá)

10g de sementes de chia

10g de sementes de gergelim

10g de sementes de linhaça dourada

10g de sementes de linhaça marrom

180g de biomassa de banana verde

50g de azeite de oliva extravirgem

 

Modo de preparo:

  • Em um bowl, misture todos os ingredientes até obter uma massa uniforme e moldável.

  • Sobre uma mesa, polvilhe um pouco de farinha de trigo sarraceno e abra a massa com auxílio de um rolinho até ficar com a espessura de 2mm.

 

  • Faça os cortes e disponha numa assadeira já untada.

  • Asse em forno pré-aquecido a 160ºC por aproximadamente 13 minutos.

Porção: 3 unidades

Valor energético 55 kcal

Carboidratos 8,7g

Proteínas 1,5g

Gorduras 2,3g

Fibras 1,8g

 

FOCACCIA INTEGRAL

1 unidade retangular (25x15cm)

 

Ingredientes:

10g de psyllium

120 ml de água filtrada

145g de farinha de teff

125g de farinha de sorgo

115g de polvilho doce

75g de amido de milho

25g de farinha de linhaça

5g de sal marinho (1 c. chá)

3g de goma xantana (1 c. chá)

12g de fermento biológico seco (3 c. chá)

360ml de água filtrada morna (38ºC)

60ml de azeite de oliva extravirgem

40g de mel

Alecrim

Sal marinho grosso a gosto

 

Modo de preparo:

  • Misture o psyllium em 120ml de água e reserve por 10 minutos.

  • Em um bowl misture as farinhas, o sal e a goma xantana.

  • Em uma tijela de vidro, separado, dissolva o fermento na água morna. Adicione o mel, misture e reserve. Deixe descansar por aproximadamente 3 minutos, até começa a espumar.

  • Na batedeira (com o acessório pá), adicione os ingredientes secos, a pré fermentação, o gel de psyllium, e o azeite (3 c. de sopa).  Misture até ter uma massa macia.

  • Distribua a massa na assadeira untada e com a ponta dos dedos esfarinhada faça furos em sua focaccia. Regue com o azeite restante, salpique alecrim e sal grosso e deixe descansar por aproximadamente 30 minutos (até dobrar de volume).

  • Asse em forno preaquecido a 205ºC por aproximadamente 20-30 minutos. 

Porção: 1 fatia 10x5cm

Valor energético 119 kcal

Carboidratos 19,5g

Proteínas 2,5g

Gorduras 3,4g

Fibras 2,0g

 

SALADA DE PAINÇO E QUINUA

6 porções

 

Ingredientes:

100g de painço em grãos

100g de quinoa em grãos

150g de pepino japonês picado

100g de cebola roxa picada

35g de gojiberry

35g de cranberry

30g de damasco seco picado

Hortelã picada a gosto

Suco de ½ limão

Azeite extra virgem

Sal do Himalaia a gosto

Pimenta do reino preta moída a gosto

 

Modo de preparo:

  • Cozinhe a quinoa em 200ml de água com uma pitada de sal, até secar a água (aproximadamente 15 minutos).

  • Cozinhe o painço em 250ml água com uma pitada de sal até secar a água (aproximadamente 15 minutos).

  • Deixe esfriar e misture todos os ingredientes, tempere com sal e pimenta do reino.

Porção: 2 c. servir

Valor energético 145 kcal

Carboidratos 21,3g

Proteínas 3,1g

Gorduras 5,7g

Fibras 2,2g

 

 

Colherada Gourmet - contato@colheradagourmet.com.br