MUFFIN DE BANANA
12 unidades grandes ou 32 unidades pequenas
Ingredientes:
135g de açúcar de coco ou mascavo
1 ovo caipira
80ml de óleo de coco líquido
150g de farinha de sorgo
25g de farinha de arroz
25g de fécula de batata
½ c. chá de bicarbonato de sódio
1 ½ c. chá de fermento químico
¼ c. chá de sal marinho
3 unidades de banana prata madura amassada
(1 xic. chá)
50g de nozes picadas grosseiramente
Modo de preparo:
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Coloque o açúcar, o ovo e o óleo de coco no bowl da batedeira, e bata com a pá, até obter um creme claro e fofo.
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Junte a farinha de arroz, a farinha de sorgo, o bicarbonato de sódio, o fermento e a banana amassada e bata até ficar cremoso. Junte as nozes.
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Distribua em forminhas para muffins e asse em forno preaquecido a 180ºC por aproximadamente 12- 15mintos (mini) ou 18-20 minutos (grandes).
Porção: 1 mini muffin
Valor energético 65 kcal
Carboidratos 8,1g
Proteínas 1,2g
Gorduras 3,0g
Fibras 1,0g
Receitas Gluten Free Brasil 2015
Essas receitas foram apresentadas durante a palestra: Gastronomia Funcional - aplicação de novos ingredientes, ministrada pela NutriChef Carina Boniatti e pela Chef Renata Macena.
Contatos:
Carina -
Renata -
CRACKER DE SEMENTES
40 unidades (10x3cm)
Ingredientes:
120g de farinha de trigo sarraceno
50g de polvilho azedo
30g de polvilho doce
2g de cúrcuma em pó (1 c. café)
1 g de pimenta cayena em pó (½ c. café)
5 g de sal marinho (1 c. chá)
10g de sementes de chia
10g de sementes de gergelim
10g de sementes de linhaça dourada
10g de sementes de linhaça marrom
180g de biomassa de banana verde
50g de azeite de oliva extravirgem
Modo de preparo:
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Em um bowl, misture todos os ingredientes até obter uma massa uniforme e moldável.
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Sobre uma mesa, polvilhe um pouco de farinha de trigo sarraceno e abra a massa com auxílio de um rolinho até ficar com a espessura de 2mm.
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Faça os cortes e disponha numa assadeira já untada.
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Asse em forno pré-aquecido a 160ºC por aproximadamente 13 minutos.
Porção: 3 unidades
Valor energético 55 kcal
Carboidratos 8,7g
Proteínas 1,5g
Gorduras 2,3g
Fibras 1,8g
FOCACCIA INTEGRAL
1 unidade retangular (25x15cm)
Ingredientes:
10g de psyllium
120 ml de água filtrada
145g de farinha de teff
125g de farinha de sorgo
115g de polvilho doce
75g de amido de milho
25g de farinha de linhaça
5g de sal marinho (1 c. chá)
3g de goma xantana (1 c. chá)
12g de fermento biológico seco (3 c. chá)
360ml de água filtrada morna (38ºC)
60ml de azeite de oliva extravirgem
40g de mel
Alecrim
Sal marinho grosso a gosto
Modo de preparo:
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Misture o psyllium em 120ml de água e reserve por 10 minutos.
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Em um bowl misture as farinhas, o sal e a goma xantana.
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Em uma tijela de vidro, separado, dissolva o fermento na água morna. Adicione o mel, misture e reserve. Deixe descansar por aproximadamente 3 minutos, até começa a espumar.
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Na batedeira (com o acessório pá), adicione os ingredientes secos, a pré fermentação, o gel de psyllium, e o azeite (3 c. de sopa). Misture até ter uma massa macia.
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Distribua a massa na assadeira untada e com a ponta dos dedos esfarinhada faça furos em sua focaccia. Regue com o azeite restante, salpique alecrim e sal grosso e deixe descansar por aproximadamente 30 minutos (até dobrar de volume).
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Asse em forno preaquecido a 205ºC por aproximadamente 20-30 minutos.
Porção: 1 fatia 10x5cm
Valor energético 119 kcal
Carboidratos 19,5g
Proteínas 2,5g
Gorduras 3,4g
Fibras 2,0g
SALADA DE PAINÇO E QUINUA
6 porções
Ingredientes:
100g de painço em grãos
100g de quinoa em grãos
150g de pepino japonês picado
100g de cebola roxa picada
35g de gojiberry
35g de cranberry
30g de damasco seco picado
Hortelã picada a gosto
Suco de ½ limão
Azeite extra virgem
Sal do Himalaia a gosto
Pimenta do reino preta moída a gosto
Modo de preparo:
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Cozinhe a quinoa em 200ml de água com uma pitada de sal, até secar a água (aproximadamente 15 minutos).
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Cozinhe o painço em 250ml água com uma pitada de sal até secar a água (aproximadamente 15 minutos).
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Deixe esfriar e misture todos os ingredientes, tempere com sal e pimenta do reino.
Porção: 2 c. servir
Valor energético 145 kcal
Carboidratos 21,3g
Proteínas 3,1g
Gorduras 5,7g
Fibras 2,2g